среда, 2 декабря 2015 г.

Наше всё - Дмитрий Леус

Автор: Леус Дмитрий Исаакович
01.12.2015
 Более подходящего заголовка было бы трудно найти, ни какая другая компания, не играет такую важную роль в жизни страны как Газпром. Компания является важным экономическим и политическим составляющим России, отчасти последнее и привело компанию в ситуацию, в которой она сейчас находиться. Но это всё ещё самый дорогой эмитент на нашем фондовом рынки, капитализация( на ноябрь 2015 года) составляет 3,2 триллиона рублей(50 млрд. долларов), или всего 2 доллара за акцию, а в 2008 году было 14 долларов за одну ценную бумагу и капитализация составляла 350 миллиардов долларов. Похоже сейчас акции нащупали своё дно и снижаться ниже не куда, посмотрим на рублевый график котировок (рис.1). Как видно из графика, акции близки к линии поддержки долгосрочного восходящего тренда, и рядом с линей краткосрочного снижающегося тренда, при пробитии которого котировки акций продемонстрируют значительный рост.
Газпром, Дмитрий Леус
Газпром, Дмитрий Леус
Рис.1 Котировки акций Газпрома в 2015 году.
Однако на технических индикаторах далеко не уедешь, должны быть фундаментально обоснованные показатели. И они есть, это одна из самых дешевых газодобывающих компаний в мире, показатель цена/прибыль на уровне 3. Сейчас бюджет России испытывает явный дефицит, и наилучшим способом его пополнить, это увеличить отчисления государственных компаний в виде дивидендов, к тому же росимущество давно призывает выплачивать дивиденды в виде 25% от чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности, а не по российским. Прибыль по МСФО значительно больше у Газпрома, следовательно и дивиденды будут выше.
Все говорят про Китай, что его темпы роста замедляются, только ВВП все равно растет, и не плохими темпами, а в абсолютных величинах рост ещё больше. Потребление газа в стране нарастает, свои мощности не справляются, вот и сейчас мы строим газопровод «Сила Сибири», который не только позволит диверсифицировать поставки газа в другие страны, но и освоить перспективные месторождения газа в восточной Сибири. По самым скромным подсчета в ближайшие лет 5-6, Газпром будет экспортировать до 100 млрд. кубометров газа в Китай. Да и экологию им надо улучшать, в Пекине уже дышать скоро станет не чем, кто там был, меня поймут.
На европейском рынке, поставки газа уж точно меньше не будут, чтобы не говорили их политики, добыча газа в Европе снижается, Голландия уже не может снабжать своим газом, месторождения Великобритании также близки к истощению, но и Норвегия не может нарастить свою добычу. Поэтому сейчас и начал реализовываться проект «Северный поток – 2», ускорить реализацию могут выборы 2017 года во Франции и Германии, довольно много избирателей не одобряющих политику местных властей в этих странах. Чтобы соответствовать нормам третьего энергопакета, Газпром уступил часть своей доли европейским партнерам. С «Турецким потоком» сложней, но растущее население страны, заставит быть более сговорчивыми власть.
Да, конечно, строительство всех этих газопроводов потребует больших денежных инвестиций, и поэтому данная идея носит долгосрочный горизонт, но подумайте, какова будет отдача! Сейчас цены на газ находятся на довольно низком уровне, но это не надолго, дефицит заставит вернуться на более привлекательные уровни, и возможно, не в столь отдаленной перспективе. И не забывайте, после грозы, всегда бывает солнце!

Комментариев нет:

Отправить комментарий